0 Daumen
9,6k Aufrufe

Aufgabe:Brüche


Problem/Ansatz:

Welcher Bruch liegt zwischen 2/5 und 3/5?Am besten mit Rechenweg bitte.

Avatar von

6 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

am besten ist die Brüche zu erweitern

2/5 * 2/2    = 4/10

3/5 *2/2     = 6/10   


der Bruch der dazwischen liegt ist 5/10  oder 1/2

Avatar von 40 k

Gesucht ist ein Bruch, der zwischen

\( \frac{2}{5} \) und \( \frac{3}{5} \)

liegt, es ist nicht nach dem Miitelwert gefragt, es ist auch nicht gefragt, die Menge aller dazwischen liegenden Punkte zu bestimmen,

Es reicht aus, einen Bruch zu finden, der größer als \( \frac{2}{5} \) und

kleiner als \( \frac{3}{5} \) ist.

Dabei muss nicht vorausgesetzt werden, dass die Erweiterung bekannt ist.

Nun sage ich aus Erfahrung, dass wenn ich 3 Pizzen habe und wir 5 Leute sind, dass es dann weniger zu essen gibt, wenn noch einer dazu kommt.

\( \frac{3}{6} \) < \( \frac{3}{5} \)

Doch was ist mit

\( \frac{2}{5} \) und \( \frac{3}{6} \)

dazu betrachte ich, was noch zum Ganzen fehlt.

Bei

\( \frac{2}{5} \) fehlt \( \frac{3}{5} \)

und bei

\( \frac{3}{6} \) fehlt \( \frac{3}{6} \)

Wie ich gezeigt habe, fehlt bei

\( \frac{2}{5} \) mehr als bei \( \frac{3}{6} \)

Denn

\( \frac{3}{6} \) < \( \frac{3}{5} \) 

Daher gilt,

\( \frac{2}{5} \) < \( \frac{3}{6} \) < \( \frac{3}{5} \)

+1 Daumen

Angenommen wir suchen einen Bruch der Exakt zwischen a/c und b/d liegt, dann kann man das arithmetische Mittel bilden

1/2·(a/c + b/d) = (a·d + b·c)/(2·c·d)

Insbesondere bei gleichen Nennern ergibt sich

1/2·(a/c + b/c) = (a + b)/(2·c)

In deinem Fall liegt also mittig zwischen 2/5 und 3/5

1/2·(a/c + b/c) = (2 + 3)/(2·5) = 5/10 = 1/2


Geht es um irgendeinen Bruch zwischen zwei gegebenen dann geht auch folgende Formel

Zwischen a/c und b/d liegt der Bruch (a + b)/(c + d)

Also zwischen 2/5 und 3/5 liegt (2 + 3)/(5 + 5) = 5/10 = 1/2

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Ich denke hier ist gemeint die Mitte zwischen beiden Brüchen zu finden (zwischen den beiden gibt es unendlich viele Brüche).

$$\frac{2}{5} + \frac{\frac{3}{5}-\frac{2}{5}}{2} = \frac{2}{5} + \frac{\frac{1}{5}}{2} = \frac{2}{5} + \frac{1}{10} = \frac{4}{10} + \frac{1}{10} = \frac{5}{10} = \frac{1}{2}$$

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

Hallo,

zwischen \( \frac{2}{5} \) = 0,4 und \( \frac{3}{5} \) = 0,6 liegt 0,5 = \( \frac{5}{10} \) = \( \frac{1}{2} \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wenn du die Brüche als Dezimalzahlen schreibst, siehst du das der gesuchte Bruch zwischen 0,4 und 0,6 liegen muss.

Also z.B.

3/7=0,428571...

oder 4/9=0,4444...

oder 5/9=0,5555...

oder 4/7=0,571428...

usw.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Einfach die beiden Zähler und die beiden Nenner addieren. Der so entstehende Bruch liegt immer zwischen den beiden Brüchen:$$\frac{2}{5}<\frac{2+3}{5+5}<\frac{3}{5}\quad\Leftrightarrow\quad\frac{2}{5}<\frac{1}{2}<\frac{3}{5}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 23 Apr 2021 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community