0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe:

Erechnen einer Videolänge anhand von Auflösung, Farbtiefe und FPS


Problem/Ansatz:

Folgende Aufgabe wird gestellt:

Vorhanden ist eine Videodatei (mpeg4)
komprimiert 200MB
unkomprimiert 20.000MB


Wie lange dauert das Abspielen des Videos, wenn die Aufnahme in der Auflösung 1280x720 Pixel bei 30 Bildern pro Sekunde und 24 Bit Fabtiefe erfolgt ist? (Angabe in Minuten, gerundet)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Farbtiefe von 24 Bit: 1 Pixel benötigt 24 Bit = 3 Byte Speicherplatz

Anzahl der Pixel: 1280*720=921600, damit also insgesamt 2764800 Byte = 2,764 MB (Megabyte, nicht Mebibyte) Speicherplatzbedarf pro Bild.

Bildrate: 30 Bilder pro Sekunde, also für eine Sekunde Film ist ein Speicher von 30*2,764MB = 82,92MB vonnöten.

Bei der unkomprimierten Videodatei wären das mit 20.000 MB also 20.000MB/82,92MB * s = 241,2s, also ca. 4 Minuten Videolänge.

Avatar von 2,9 k

Dann war ich gar nicht so falsch! Danke :)

(20000·10^6 B) / (30·1280·720·3 B/s) = 241.1 s = 4.019 min

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community