0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Das uneigentliche Integral \( \int\limits_{0}^{\infty} \) e-xxn dx existiert für jedes n ∈ ℕ ∪ {0}


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand Schritt für Schritt erklären wie man hier vorgehen muss? Ich versteh das nämlich nicht.Mit freundlichen Grüßen,hexadezimal

Avatar von

Alternativ zeige mithilfe partieller Integration per Induktion über \(n\), dass \(\displaystyle\int_0^\infty x^n\mathrm e^{-x}\,\mathrm dx=n!\)  gilt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es gilt x^n < e^{1/2x}  für genügend große x.

Damit kannst du dein Integral leicht abschätzen und die Konvergenz zeigen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community