0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:lösen sie das folgende Kongruenzsystem

XΞ 3 mod 14

XΞ 5 mod 15

XΞ 3 mod 13
Problem/Ansatz:

ich habe so gemacht und möchte wissen ob es korrekt ist

blob.png

Text erkannt:

\( r \| \)
\( x \)
\( x \equiv 3 \bmod A 4 \)
\( x \equiv 5 \bmod 15 \)
\( x=3 \bmod 13 \)
\( =-2+30 \cdot 3-273 \)
\( M=2730 \)
\( 730(3.1)+185 \)
\( 10 d \)
\( \mid \eta_{1}=\wedge 95 \)
\( H_{2}=182 \)
\( H_{3}=210 \)
3)
\( (14)^{\wedge 4} \quad \wedge^{(j)} f^{\prime}=1 \)
\( (85) / 15 \)
\( 182(9)=1 \)
13
\( 210(-b)=1 \)
97
(6)
\( 155(-1)+182(-7)+210(-6) \)
\( 195+(-127 a+(-1260) \)
\( -195(3)+(-1274) 5+(-1260) 3 \)
\( 5+(-6370)+(-3780) \)
10735
(S)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Probe zeigt jedenfalls, dass das Ergebnis stimmt.

Avatar von 289 k 🚀

verstehe nicht was Sie genau sagen wollen

Wenn du x=185 in die drei Kongruenzen einsetzt,

stimmen alle drei.

das heißt meine Lösung ist richtig?

Ja, genau so ist es.

Danke schön für ihre Hilfe

Hallo ich habe noch eine frage

ich habe dieses Kongruensystem gelöst und habe 158 gefunden

x≡3 mod 5

x≡4 mod 7

x≡5 mod 9

1)stimmt meine Lösung?

2)Welches ist die zweitkleinste positive ganze Zahl die beim Teilen durch 7 einen Rest 5 hat,beim teilen durch 9 einen Rest 4 und beim Teilen durch 5 einen Rest 1?

WIE FINDE ICH DIE LÖSUNG?

danke im Voraus

x≡3 mod 5  stimmt, denn 158 mod 5 ist 3, weil

                      158 - 31*5 = 3 

x≡4 mod 7   und  x≡5 mod 9 stimmen auch:

158-2*7=4   und 158 - 17*9 = 5

1)stimmt meine Lösung?  also ja !

2)Welches ist die zweitkleinste positive ganze Zahl die beim Teilen durch 7 einen Rest 5 hat,beim teilen durch 9 einen Rest 4 und beim Teilen durch 5 einen Rest 1?

Das führt auf

x≡5 mod 7
x≡4 mod 9
x≡1 mod 5

und das kannst du ja wie bei 1. lösen .

Guten Tag

Danke für ihre Antwort aber ich sehe keine Antwort für 2.

wie kann man die zweite Frage lösen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community