+1 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:Ein Kreis k berührt die x-Achse und den Kreis x^2+4x+y^2-4y-1=0 von aussen.

Der Mittelpunkt von k liegt auf der Geraden mit der Gleichung 2x-y=4.

Wie lauten die möglichen Gleichungen von k?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Du kannst die Kreisgleichung mit Hilfe der quadratischen Ergänzung umwandeln ... $$x^{2}+4x+y^{2}-4y-1=0 \\ (x^{2}+4x + 2^2) - 2^2 +(y^{2}-4y + 2^2) - 2^2 -1=0 \\ (x+2)^2 + (y-2)^2 = 3^2$$.. dann kann man ablesen, dass sein Mittelpunkt bei \((-2|\, 2)\) liegt und der Radius \(r=3\) ist.

Wie schon bei dieser Frage beschrieben, liegen die Mittelpunkte aller Kreise, die sowohl eine Gerade (jetzt die X-Achse) und diesen Kreis berühren, auf zwei Parabeln. Die Leitlinien der Parabeln liegen bei \(y_{l1} = -3\) und \(y_{l2} = +3\). Der Brennpunkt ist der Mittelpunkt des Kreises - also \((-2|\,2)\) und der Halbparameter \(p\) - der Abstand des Brennpunkts zur Leitlinie - ist \(p_1= m_y+r = 5\) und \(p_2 = m_y -r = -1\). Für die X-Achse als Berührgerade lauten die Parabelgleichungen$$\begin{aligned}y &= \frac1{2p} (x-m_x)^2 + \frac 12(m_y \mp r)  \\ &= \frac1{2(m_y \pm r)} (x-m_x)^2 + \frac 12 (m_y \mp r)\end{aligned}$$Bzw. mit \(m_x=-2\), \(m_y=2\) und \(r=3\) in Zahlen $$\begin{aligned}  p_1:\quad y &= \frac 1{10}(x + 2)^2 - \frac 12 \\  p_2: \quad y &= - \frac 12 (x+2)^2 + \frac 52 \end{aligned}$$Diese bringt man nun mit der Geraden \(y=2x-4\) zum Schnitt und erhält 4 mögliche Mittelpunkte$$\begin{aligned} (x_1|\, y_1) &= (3|\, 2) \\ (x_2|\, y_2) &= (13|\,22)  \\ (x_3|\,y_3) &= (-9|\, -22)\\ (x_4|\,y_4) &= (1|\,-2)\end{aligned}$$Der Plot zeigt, dass alle Kreise \(k_i\) außerhalb vom gegebenen Kreis liegen und Lösungen der Aufgabe sind.


Falls Du noch Frage hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank für den Lösungsansatz.

Kann man diese Aufgabe auch via Pythagoras lösen?

Wenn ja, bitte wiede mit Skizze und dem Lösungsweg.

Kann man diese Aufgabe auch via Pythagoras lösen?

Kann man, ist aber aufwendiger und führt auf den identischen Lösungsweg ...

Für den Pythagoras braucht man ja ein rechtwinkliges Dreieck ...

blob.png

... hier \(\triangle MCK\). Der blaue Kreis ist gegeben \(M=(m_x|\, m_y), \space r\) und soll vom gesuchten Kreis \(k\) (rot) berührt werden. Der Mittelpunkt von \(k\) sei \(K=(x|\,y)\) und sein Radius ist \(|y|\). Es gilt$$|KC| = y - m_y \\ |MC| = x - m_x \\ |MK| = y + r $$Die dritte Bedingung folgt aus der Forderung, dass \(k\) den blauen Kreis berühren soll, und da \(y\) der Radius von \(k\) ist, ist die Entfernung der Mittelpunkte eben die Summe der Radien.

Jetzt den Pythagoras angewendet und umgeformt:$$\begin{aligned}|MK|^2 &= |MC|^2 + |KC|^2 \\ (y + r)^2 &= (x - m_x)^2 + (y - m_y)^2 \\ y^2 + 2yr + r^2 &= (x - m_x)^2 + y^2 - 2ym_y + m_y^2 \\ 2yr + 2ym_y &= (x - m_x)^2  + m_y^2 - r^2\\ 2y(m_y + r) &= (x - m_x)^2 + (m_y^2 - r^2) &&\left|\, \div 2(m_y + r) \right.\\ y &= \frac 1{m_y + r} (x - m_x)^2 + \frac 12(m_y - r) \end{aligned}$$Und diese Gleichung sollte Dir bekannt vorkommen, wenn Du mal einen Blick auf meine Antwort oben wirfst. Es geht dann weiter wie oben beschrieben.

Vorher kann man sich noch Gedanken machen, wo denn die andere Parabel geblieben ist. Es steht ja nirgends, dass sich \(k\) oberhalb der X-Achse befinden muss. Dazu folgende Zeichnung:

blob.png

Hier ist $$|KC| =  m_y -y\\ |MC| = x - m_x \\ |MK| = -y + r$$die weitere Rechnung ist wie oben, nur mit teilweise geänderten Vorzeichen.

PS.: habt Ihr noch keine Parabeln durchgenommen? ;-)

Hallo Werner

Dein P.S. trifft den Nagel auf den Kopf!

Vielen Dank für deine Super-Unterstützung.

@Vektor; bist Du der Nachhilfelehrer, oder musst Du die Aufgaben selber vorzeigen?

Ich bin der "Nachhilfelehrer"für meine Enkel.

0 Daumen

Der gegebene Kreis hat den Mittelpunkt (-2;2) und Radius 3.

Der Abstand   vom Mittelpunkt des gesuchten Kreises zu(-2;2) muss also

um 3 größer sein als der zur  x-Achse .

Der Mittelpunkt des gesuchten Kreises ist demnach (3;2) und sein

Radius 2.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community