0 Daumen
2,8k Aufrufe


kann mir jemand bei diesen beiden Aufgaben helfen?


1. Rechnen Sie die in Klammern stehende Maßeinheit um:


a) 23,4 m^2 (cm^2)

b) 0,23 a (m^2)

c) 55555 cm^2 (km^2)

d) 2,5 * 10\(^{-5} \)  km^2 (m^2)


2. Bei der Beobachtung einer totalen Sonnenfinsternis von der Erde aus verdeckt der Mondschatten die Sonne annähernd vollständig. Man weiß, dass das Licht bis zur Sonne ca. 8 1/3 Minuten braucht, bis zum Mond aber nur ca. 1,28 s.
Der Mond hat einen Durchmesser von ca. 3476 km.

Berechnen Sie hieraus den ungefähren Durchmesser der Sonne!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Licht bis zur Sonne ca. 8 1/3 Minuten braucht, bis zum Mond aber nur ca. 1,28 s.
Der Mond hat einen Durchmesser von ca. 3476 km

8 * 60 + 20 = 500 sec

3476 km / 1.28 sec = x / 500 sec
x = 1 357 812.5 km

Ich kann bei Bedarf auch noch eine Skizze malen.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank!


ich weiß der Beitrag ist schon älter, aber ich habe genau die gleiche Aufgabe. Könntest du mir noch eine Skizze anfertigen?


Wäre super nett!


Vielen Dank im voraus und noch einen schönen Tag...!

Eine Skizze ist meist hilfreich.

gm-134.jpg

Wende die Strahlensätze an

8 1/3 min = 500 sec

Zeit zu Durchmesser = Zeit zu Durchmesser
1.28 sec zu 3476 km = 500 sec zu x km
1.28 / 3476  = 500 / x
x = 1.357.812,5 km Durchmesser

Vielen Dank!

Gern geschehen.

0 Daumen

Hallo,

da helfen Umrechnungstabellen ganz gut.

1m² =100dm² = 10 000 cm²

a) 23,4 m² (cm²)  =234 000 cm²

1a=100m²

b)  0,23 a (m²)  = 23m²

1 km² = 1 000 000 m² = 10 000 000 000 cm²

c) 55555 cm²(km²)   = 0,0000055555 km²

d)) 2,5 * 10−5  km² (m²)  = 0,000025km² =25m²

Avatar von 40 k

Kannst du mir auch bei Aufgabe 2 helfen?

bei Aufgabe 2 eine Strahlensatz anwenden:

 3476 : (1,28 s * Lichtgeschwindikeit )= x : (8 1/3 min *  Lichtgeschwindikeit )

nach x auflösen

Wie löse ich es nach x auf? Sieht voll kompliziert aus....

3476 : (1,28 s * Lichtgeschwindikeit )*(8 1/3 min *  Lichtgeschwindikeit ) = x

auf die Einheiten achten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community