0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Die Punkte liegen auf dem Graphen einer linearen Funktion.Bestimt die fehlenden Koordinaten zeichnerisch und dann rechnerisch.

a.)(2|5);(5|9);(7| );(-1| );(  |-2)

b.)(2|9);(9|2);(1| );(0| );(  |0)


Problem:

Wie muss ich die fehlenden Koordinaten berechnen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du könntest die Steigung der Funktion mit Hilfe des Differenzquotienten m = y2y1x2x1 \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1} berechnen und anschießend die Koordinaten eines Punktes in die Gleichung y = mx + n einsetzen, um n zu bestimmen.

Wenn du die Geradengleichung ermittelst hast, setzt von den anderen Punkten die x- oder y-Werte in die Gleichung ein, um die fehlende Koordinate zu berechnen.

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,so halb habe ich es verstanden,aber ich verstehe nicht wieso da 5 Koordinaten stehen.

Könntest du mir vielleicht a.) berechnen und b.) mache ich dann selbst?

Liebe Grüße Julian

Hallo Julian,

m=y2y1x2x1=5925=43y=43x+nIch nehme den Punkt (2|5)5=432+n5=83+n73=nAlso lautet die Gleichung der Geradeny=43x+73m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}=\frac{5-9}{2-5}=\frac{4}{3}\\ y = \frac{4}{3}x+n\\ \text{Ich nehme den Punkt (2|5)}\\ 5=\frac{4}{3}\cdot 2+n\\5=\frac{8}{3}+n\\\frac{7}{3}=n\\ \text{Also lautet die Gleichung der Geraden}\\ y=\frac{4}{3}x+\frac{7}{3}\\[20pt]

Beim dritten Punkt ist die y-Koordinate gesucht, also wird für x 7 eingesetzt:

y=437+73=353y=\frac{4}{3}\cdot 7+\frac{7}{3}=\frac{35}{3}\\

Beim 4. Punkt machst du das genauso. Beim 5. Punkt wird die x-Koordinate gesucht:

2=43x+73133=4xx134=x-2=\frac{4}{3}\cdot x+\frac{7}{3}\\ -\frac{13}{3}=\frac{4}{x}x\\ -\frac{13}{4}=x

Hallo Silvia,also so habe ich es jetzt verstanden,danke.

Aber,du hast geschrieben,

Y2-Y1:X2-X2

Hast aber dann 5-9:2-5 gerechnet

Muss es nicht 9-5:5-2

Hi Julian,

du kannst die y1 und y1 bzw. x1 und x2 so wählen, wie du möchtest. Die Reihenfolge ist egal, das Ergebnis ist das gleiche.

Ok Danke,einen schönen Abend

Danke, wünsche ich dir auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage