0 Daumen
717 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme a und b so, dass für die Matrix A =\( \begin{pmatrix} 1 & a \\ 2 & b \end{pmatrix} \) gilt: A2 = E

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es gilt:$$A^2=A\cdot A=\begin{pmatrix} 2a+1 & a(b+1) \\ 2(b+1) & 2a+b^2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1 &0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}$$ und daher hast du:$$\begin{cases}2a+1=1 \\ a(b+1)=0 \\ 2(b+1)=0 \\ 2a+b^2=1\end{cases}$$ Dieses Gleichungssystem ist überbestimmt. Aus der ersten Zeile erhältst du \(a=0\) und aus der dritten \(b=-1\). Dies stimmt auch mit der vierten und zweiten Zeile überein.

Avatar von 28 k
0 Daumen

Bilde das Produkt

$$\begin{pmatrix} 1 & a \\ 2 & b \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1 & a \\ 2 & b \end{pmatrix}$$ und nenne dein Ergebnis. Danach mehr.

Avatar von 56 k 🚀

Ich ziehe meine Antwort zurück. Du musst selbst NICHTS tun (außer die andere Antwort zu lesen).

0 Daumen

Hallo, führe doch eine Matrixmultiplikation aus, also

\(A^2=A\cdot A=\begin{pmatrix} 1 & a \\ 2 & b \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 1 & a \\ 2 & b \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2a+1 & a(b+1) \\ 2(b+1) & 2a+b^2 \end{pmatrix}\stackrel{!}{=}\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}\)

Mache nun ein Koeffizientenvergleich, indem du also dieses Gleichngssystem löst

\(2a+1=1,\quad a(b+1)=0,\quad 2(b+1)=0,\quad 2a+b^2=1\).

Avatar von 15 k

Hallo hallo97,

wir waren beide zu spät, um eine Komplettantwort zu verhindern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community