0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Von einer Wegkreuzung aus, an der sich zwei gradlinige Wege unter einem Winkel von 70 Grad schneiden, sind es bis zum Aussichtsturm noch 1,4km, bis zum Badesee noch 2,1km und bis zum Gasthaus 2,8km. Wie weit ist der Aussichtsturm von der Badestelle und wie weit weit ist er vom Gasthaus entfernt.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht wie man die Aufgabe rechnet, also würde ich mich wirklich sehr über antworten freuen :)image.jpg

Text erkannt:

1

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn C der Kreuzungspunkt ist dann gilt nach dem

Kosinussatz AB^2 = CA^2 + CB^2 -2*CB *CA * cos(110°)

also AB^2 =1,4^2 + 2,1^2 -2*1,4*2,1*(-0,3420)

               =7,375

==>  AB = 2,72

Aussichtsturm und Badesee sind 2,72 km voneinander entfernt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

verwende für SWS den Kosinussatz:

$$c=\sqrt{a^2+b^2-2a\cdot b\cdot cos(\gamma)}$$

blob.png

Avatar von 40 k

Ich sehe gerade, dass ich die Winkel falsch eingezeichnet habe. Korrektur erfolgt gleich

0 Daumen

Hier ist der Kosinussatz sinnvoll.

d²= a² +  b² - 2*a*b COS(180-γ)

d²= 2,1²+1,4²-2*2,1*1,4cos(110°)

  ≈8,38107844

d≈2,895km Luftentfernung vom Aussichtsturm bis zum Badesee.

(auf die Meter würde ich mich nicht festlegen.

Nun aufs Neue

c²= a² +  b² - 2*a*b COS(γ)

  = 1,4²+2,8² - 2*1,4,*2,8cos(70°)

   ≈ 7,11856208

c ≈ 2,668 km Luftentfernung bis zum Gasthaus

Avatar von 11 k
0 Daumen

Von einer Wegkreuzung aus, an der sich zwei gradlinige Wege unter einem Winkel von 70 Grad schneiden, sind es bis zum Aussichtsturm noch 1,4km, bis zum Badesee noch 2,1km und bis zum Gasthaus 2,8km. Wie weit ist der Aussichtsturm von der Badestelle und wie weit weit ist er vom Gasthaus entfernt.


Berechnung mit dem Kosinussatz

Entfernung Aussichtsturm - Badestelle

√(2.1^2 + 1.4^2 - 2·2.1·1.4·COS(110°)) = 2.895 km

Entfernung Aussichtsturm - Gasthaus

√(2.8^2 + 1.4^2 - 2·2.8·1.4·COS(70°)) = 2.668 km

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community