0 Daumen
454 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstelle bestimmen


Problem/Ansatz:

Wie bestimme ich die Nullstelle von (2/x^2)+1?

Zunächst einmal O setzen

0=(2/x^2)+1

Leider komme ich dann mit dem Umformen nicht weiter

Gibt es eine Variante 2/x^2 'schöner' zu schreiben?


Dasselbe Problem habe ich auch bei folgenden Funktionen:

1/Wurzel x

Und (x^3+4)/2x^2


Ich bedanke mich schon mal im vorab für die Hilfestellung!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Wegen \(x^2\ge0\) ist \(\frac{2}{x^2}>0\), wobei natürlich \(x\ne0\) gelten muss. Wenn man dann noch \(1\) addiert, haben wir:$$\frac{2}{x^2}+1>1\quad\text{für alle }x\in\mathbb R$$Mit anderen Worten, es gibt keine Nullstellen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(\begin{aligned} 0 & =\frac{2}{x^{2}}+1 &  & |\,-1\\ -1 & =\frac{2}{x^{2}} &  & |\,\cdot x^{2}\\ -1 \cdot x^{2}&=\frac{2\cdot x^{2}}{x^{2}} \end{aligned}\)

Jetzt kannst du auf der rechten Seite mit \(x^2\) kürzen und es bleibt

        \(-1\cdot x^2 = 2\).

Wenn du möchtest, dass ein Nenner aus einem Bruch verschwindet, dann multipliziere den Bruch mit dem Nenner.

Wenn du Variablen im Nenner eines Bruches hast, dann möchstest du, dass diese Variablen aus dem Nenner verschwinden.

Gibt es eine Variante 2/x2 'schöner' zu schreiben?

2·x-2. Schöner finde ich das aber nicht.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

1 / √ x = 0  | * √ x
1 = 0 * √ x
1 = 0 falsch

(x^3 + 4) / 2 * ^x^2
falls so gemeint
(x^3 + 4) / ( 2 * ^x^2 ) = 0
(x^3 + 4) = ( 2 * ^x^2 ) * 0
x^3 + 4 = 0
x^3 = - 4
x = - 1.587

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die Nullstelle von der ersten Funktion sind komplex. Weißt du was komplexe Zahlen sind? Falls nicht, dann kannst du zeigen, dass für reelle Zahlen keine Nullstelle existiert:
$$\begin{aligned}\frac{2}{x^2}+1&=0\\ \frac{2}{x^2}&=-1\\ 2&=-x^2\\-2&=x^2\quad \lvert\; \text{ keine reelle Lösung, weil }\sqrt{-2}\notin\mathbb{R}\end{aligned}$$

Zu \(\frac{1}{\sqrt{x}}\):
Da \(\frac{1}{\sqrt{x}}\) für \(x<0\) nicht für reelle Zahlen und für \(x=0\) für keine Zahlen existiert, muss \(x>0\) sein. Dann ist aber \(\sqrt{x}>0\) und demnach auch \(\frac{1}{\sqrt{x}}>0\) für alle \(x\in\mathbb{R}\).

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community