0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichungen mit Lücken lösen


Problem/Ansatz:

habe gemacht ,aber falsche Lösung wieso?16019900672676882402220399259179.jpg

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Schon bei der ersten Rechnung habe ich etwas anderes heraus

- 5·y + z = -4

Prüfe das mal bitte.

Avatar von 494 k 🚀

Aber wieso, egal wie oft ich das rechne ich kriege das nicht hin ..lol

2·x + y + z = 0
2·y + z = 1
3·x - y + 2·z = -2

2·x + y + z = 0
2·y + z = 1
- 5·y + z = -4

2·x + y + z = 0
2·y + z = 1
7·z = -3 → z = -3/7

2·y + (-3/7) = 1 --> y = 5/7

2·x + (5/7) + (-3/7) = 0 --> x = - 1/7

Aber wieso, egal wie oft ich das rechne ich kriege das nicht hin ..lol

Mal den Taschenrechner verwenden.

2·(-2) - 3·0 = ...

Dann klappts bestimmt.

0 Daumen

-3 * 0 - 2 * 2 ist keinesfalls -7.

Avatar von 56 k 🚀

Dankeeeeeee,

Ich versuche momentan ohne Rechner zu rechnen

Ich versuche momentan ohne Rechner zu rechnen

Das ist lobenswert. Nimm aber nachher den Taschenrechner oder z.B. die App Photomath zur Kontrolle ob du richtig gerechnet hast.

0 Daumen

Ob die Ausgangsgleichungen stimmen, kann ich nicht sagen.

Bei der zweiten Matrix, hast du die ersten beiden Zeilen nur abgeschrieben.

Doch dann hättest du von der ehemals dritten Zeile, das 1,5 fache der ersten Zeile abüziehen müssen, beim ersten Glied passte das, doch danach war es falsch.

Teile doch, wenn du Schwierigkeiten im Rechnen hast erst einmal die erste Zeile durch zwei, dann kannst du im nächsten Schritt, das 3 fache der ersten Zeile von der dritten Zeile abziehen.

Avatar von 11 k
0 Daumen

3*0=0

Du hast 3*1 gerechnet.

:-)

2x+y+z=0   (1)

    2y+z=1  (2)

3x-y+2z=-2   (3)

----------------

-3*(1)      -6x-3y-3z=0

2*(3)      6x-2y+4z=-4

-->                  -5y+z=-4      (4)

(2)-(4)      7y=5 → y=5/7

usw.

Avatar von 47 k
0 Daumen

2·x + y + z = 0
2·y + z = 1
3·x - y + 2·z = -2

---------------------

2·x + y + z = 0  | * 3
3·x - y + 2·z = -2 | * 2

6·x + 3y + 3z = 0 
6·x - 2y + 4·z = -4 | abziehen
------------------------
5y - z = 4

--------------

2·y + z = 1
5y - z = 4  | addieren
------------
7y = 5
y = 5/7

Einsetzen
2·y + z = 1
2 * 5/7 + z = 1
z = - 3/7

2·x + y + z = 0
2 * x + 5/7 - 3/7 = 0
2x = - 2/7
x = - 1/7

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community