0 Daumen
723 Aufrufe

Aufgabe:

Danke für jede Hilfe


Problem/Ansatz:

Gegeben sei ein Zufallsexperiment und die Ereignisse A und B. Es gilt \( \mathrm{P}(\mathrm{B})=0,32, \mathrm{P}_{\mathrm{A}}(\mathrm{B})=0,4 \) und \( \mathrm{P}_{\overline{\mathrm{A}}}(\overline{\mathrm{B}})=0,7 \)
Berechnen Sie \( \mathrm{P}(\mathrm{A}) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bau Deine Pfade so auf (mit G bezeichne ich den Startknoten):

1. \(G \rightarrow A\) und \(G \rightarrow \bar{A}\). Die Wahrscheinlichkeiten sind a (unbekannt) und 1-a.

2.   \(A \rightarrow B\) und \(A \rightarrow \bar{B}\), Die Wahrscheinlichkeiten sind 0.4 und 0.6.

3. \( \bar{A} \rightarrow B\) und \( \bar{A} \rightarrow \bar{B}\). Die Wahrscheinlichkeiten sind 0.3 und 0.7.

Jetzt ist

$$P(B)=0,32=P(A \cap B)+P(\bar{A} \cap B)=0.4a+0.3(1-a)$$

Daraus berechnet man \(a=0.2\)

Gruß

Avatar von 14 k

Hallo,

Danke für die ausführliche Antwort. Ich versteh noch nicht ganz wieso P(A∩B)+P(A¯∩B)

= 0,32 ergeben sollte.


Die Formel oben sagt doch folgendes aus:

P(A∩B)+P(A¯∩B) = 0,32

= P(A) • PA (B) + ( 1-P(A) ) • P 1-P(A) (B) = 0,32


Also verstehe ich nicht wie dies 0,32 ergeben soll da P(B) sich von PA (B) unterscheidet.

Hallo,

es handelt sich um die Info \(P(B)=0.32\). Dann ist das Ereignis zu \(B=(A \cap B) \cup (\bar{A} \cap B)\) - in Worten: B tritt genau dann ein, wenn A und B eintreten oder wenn nicht A und B eintreten.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community