0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei V ein endlichdimensionaler K-Vektorraum.
(a) Es sei W ⊂ V ein Unterraum. Zeigen Sie, dass es einen Unterraum U ⊂ V gibt, so dass
V = W ⊕ U gilt.
(b) Es seien W1 und W2 Unterräume von V mit dimK W1 = dimK W2. Zeigen Sie, dass es einen
Unterraum U ⊂ V gibt, so dass W1 ⊕ U = W2 ⊕ U = V gilt.

Avatar von

Du hast Mitglied Tschakabumba doch hier versprochen, deine zukünftigen Fragen derart zu stellen, dass zumindestens der Anschein erweckt wird, dass du dich mit der Aufgabe auseinander gesetzt hast.

Also: Was hast du dir überlegt? Wo hängt es? Verstehst du zumindstens im Kleinen, um was es geht?

1 Antwort

0 Daumen

Da V endlichdimensional ist, ist W dies auch und somit gibt es eine Basis

v1,v2,...,vn für W. Diese kann man durch vn+1,...,vm zu einer Basis von V

ergänzen.

Dann ist die lineare Hülle von vn+1,...,vm das gesuchte U.

Avatar von 289 k 🚀

Dann sollte U nach dir

{(an+1)*(vn+1)+...+am*vm¦an+1,...,am∈ℝ     ?


Wie zeigst du dann V = W⊕U?

U={(an+1)*(vn+1)+...+am*vm¦an+1,...,am∈ℝ }

V = W⊕U?

ist begründet, wenn man zeigt:

Jedes El. von V lässt sich eindeutig als Summe

eines El aus W und eines aus U darstellen.

Sei v∈V und v1,...,vm die betrachtete Basis von V

Dann ist v eindeutig als Linearkombination dieser

Basisvektoren darstellbar.

a1v1+...+amvm = v

Wenn man diese Summe in zwei Teile teilt

a1v1+...vn + (an+1)*(vn+1)+...+am*vm = v

hat man die gewünschte Darstellung in W⊕U

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community