0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Labor wird das Wachstum einer bestimmten Zellkultur untersucht. Dabei ergeben sich folgende Messwerte für die Masse in Abhängigkeit von der Zeit

t ... Zeit in Wochen A(t) ... Masse der Zellkultur zur Zeit t in Mikrogramm (μg)

0                                          100

2                                           170

4                                           289

6                                           491,3


Problem/Ansatz:

Erklären Sie, warum die in der Tabelle angegebenen Daten ein exponentielles Modell nahelegen

Stellen Sie eine Gleichung der zugehörigen Exponentialfunktion A auf. Verwenden Sie dazu die Messwerte zur Zeit t = 0 und t = 2 aus der Tabelle.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Erklären Sie, warum die in der Tabelle angegebenen Daten ein exponentielles Modell nahelegen.

Die Werte Wachsen in gleichen Abständen mit dem gleichen Wachstumsfaktor.

Weil die Werte allesamt auf der Funktion y = 100 * 1.7^(x/2) liegen.

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön,

dürfte ich noch Fragen, wie man auf die

A(0) = 100

A(2) = 170

A(t) = 100 ∙ 1,303840...t

1,303840 kommt? Das steht nämlich bei der Lösung der 2. Frage

(Stellen Sie eine Gleichung der zugehörigen Exponentialfunktion A auf. Verwenden Sie dazu die Messwerte zur Zeit t = 0 und t = 2 aus der Tabelle.)

Schreib meinen Ansatz nur etwas anders unter zuhilfenahme der Potenzgesetze

y = 100 * 1.7^(x/2)

y = 100 * (1.7^(1/2))^x

y = 100 * (√1.7)^x

Rechne jetzt die Wurzel aus

y = 100 * (1,303840481)^x

Besser finde ich aber die erste Version

Vielen Dank! <3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community