0 Daumen
646 Aufrufe

Aufgabe:

e^(1/2x)-7e^(x) +10 = 0


Problem/Ansatz:

Lösen durch Substitution und Rücksubstitution mit natürlichem Logerithmus und nicht mit Wurzelziehen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

e^(1/2·x) - 7·e^x + 10 = 0

x = 2·u

e^u - 7·e^(2·u) + 10 = 0

e^u = v

v - 7·v^2 + 10 = 0

- 7·v^2 + v + 10 = 0

Das ist jetzt eine einfache quadratische Gleichung

v = 1/14 - √281/14 = -1.126 → Keine Lösung

v = √281/14 + 1/14 = 1.269 → u = LN(√281/14 + 1/14) --> x = 2·LN(√281/14 + 1/14) = 0.4761

Avatar von 495 k 🚀

Danke, habe aber leider einen Fehler in der Gleichung gemacht.

Muss die Frage neu stellen.


Ansonsten schon verstanden.

Wenn du es verstanden hast dann probiere deine Gleichung zunächst selber zu lösen und stell sie dann mit Lösung zusammen ein.

0 Daumen

Lösung mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio) x=0,4761...

e^(x)=e^(1/2*x)*e^(1/2*x)  Potenzgesetz a^(r)*a^(s)=a^(r+s)

0=-7*e^(0,5)*x)*e^(0,5*x)+1*e^(0,5*x)+10  Substitution (ersetzen) z=e^(0,5*x)

0=-7*z²+z+10  dividiert durch -7

0=z²-1/7*z-10/7   → z1=-1,125 und z2=1,269   ln(x)  für x≤0 nicht definiert

z=1,269=e^(0,5*x) logarithmiert

ln(1,269)=ln(e^(0,5*x)=0,5*x siehe Logarithmengesetz log(a^(x))=x*log(a)

x=ln(1,269)/0,5=0,4761..

~plot~e^(0,5*x)-7*e^(x)+10;[[-4|3|-10|10]];x=0,476~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community