0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

((x+y)(x-y)+(x-y))/(x-y)


Problem/Ansatz:

Ich weiss, dass das Resultat dieser Rechnung x+y+1 sein muss, aber ich verstehe nicht wieso. Dafür muss mann doch eine Summe kürzen und das darf man ja eigentlich nicht...

Ich komme immer auf 2x+y...

Kann mir jemand erklären, wie es möglich ist, auf das Resultat x+y+1 zu kommen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wende das Distributivgesetz \(ac+bc=(a+b)\cdot c\) im Zähler an:$$\frac{(x+y)(x-y)+(x-y)}{x-y}=\frac{\overbrace{(x+y)}^{=a}\cdot\overbrace{(x-y)}^{=c}+\overbrace{1}^{=b}\cdot\overbrace{(x-y)}^{=c}}{x-y}$$$$\phantom{\frac{(x+y)(x-y)+(x-y)}{x-y}}=\frac{[\overbrace{(x+y)}^{=a}+\overbrace{1}^{=b}]\cdot\overbrace{(x-y)}^{=c}}{x-y}=(x+y)+1$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort! Darauf bin ich nicht gekommen.


Liebe Grüsse!

0 Daumen

\( \frac{((x+x)*(x-y)+(x-y))}{(x-y)} \)=\( \frac{((2x)*(x-y)+(x-y))}{(x-y)} \)=2x+1


mfG


Moliets

Avatar von 43 k

(x+x) ist falsch.

Tut mir leid, der kleine Tippfehler ist mir nicht aufgefallen. Es sollte in der ersten Klammer x+y und nicht x+x stehen, habe es jetzt korrigiert.... Aber dennoch vielen Dank!

0 Daumen

Es gilt das Distributivgesetz.

$$((x+x)(x-y)+$$ $$(x-y))/(x-y)=$$

$$(x+x)(x-y)/(x-y)+(x-y)/(x-y)=$$

$$2x+1$$

Wenn die Probelösung richtig sein soll, dann muss die Aufgabe anders lauten

$$ ((x+y)(x-y)+(x-y))/(x-y)=$$

Avatar von 11 k

Ja danke, war ein kleiner Tippfehler, der mir nicht aufgefallen ist. Hab es schon korrigiert!

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 13 Okt 2021 von PeterLoco
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community