0 Daumen
3,3k Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,

zum Thema Kubiwurzeln habe ich ein paar Rechnungen gerechnet, und es wäre Lieb wenn ihr diese überprüfen könntet.

3√(1000) = 10

3√(6400) = 40


3√(0,027) = 0,3

3√(4096) = 16

3√(0,512) = 0,8

3√(8000 000) = 200

Avatar von
Das kann man selbst mit einem Taschenrechner GANZ EINFACH überprüfen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3√(1000) = 10      ok

3√(6400) = 40      

Probe 40^3 = (10*4)^3 = 1000*64= 64'000 Daher falsch.

3√(6400) = 18.566355

3√(0,027) = 0,3        

Probe (0.3)^3 = (3*0.1)^3 = 27 * 0.001 = 0.027 ok.

3√(4096) = 16

Probe: 16^3 = 4096

3√(0,512) = 0,8

Probe: (0.8)^3 = (8*0.1)^3 = 512*0.001 = 0.512 ok

3√(8000 000) = 200

Probe: 200^3 = (2*100)^3 = 8* 1'000'000 = 8'000'000 ok

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo Elena,

 

die Vorgehensweise bei der Überprüfung ist ganz ähnlich wie bei einer anderen Aufgabe, die Du heute gestellt hast:

Multipliziere das Ergebnis dreimal mit sich selbst und schau, ob unter dem Wurzelzeichen das Gleiche steht.

 

103 = 1000 | 3√(1000) = 10 ist daher korrekt

403 = 64000 | 3√(6400) = 40 nicht korrekt, wenn Du keine Null vergessen hast: 3√(6400) ≈ 18,566

0,33 = 0,027 | 3√(0,027) = 0,3 daher korrekt

163 = 4096 | 3√(4096) = 16 korrekt

0,83 = 0,512 | 3√(0,512) = 0,8 korrekt

2003 = 8000000 | 3√(8000 000) = 200 korrekt

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community