0 Daumen
957 Aufrufe

Hallo,

Ich bräuchte bitte Ihre Hilfe, ich habe eine Aufgabe bekommen und verstehe nicht wie ich sie lösen soll.

Sie lautet:

Wenn man die Seiten eines Quatrats um 5 cm verlängert, wie verändert sich dann die Länge seiner Diagonalen?

Wäre nett wenn Sie mir helfen könnten!

Ps: Es müsste was mit dem Satz von Pythagoras zu tun haben. Das ist unser aktuelles Thema.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die Diagonal eines Quadrates ist : d= a*√ 2   < -       d= √ (a²+a²)     (Pythagoras)

werden die Seiten um 5 verlängert:

d= √[(a+5)² +(a+5)²]       d= √ 2(a+5)²         d= (a+5) *√ 2

Avatar von 40 k
0 Daumen

vorher d = x*√2

nachher d= √(   (x+5)^2 +(x+5)^2 )

= (x+5)*√2

= x*√2   +   5√2

Also verlängern sich die Diagonalen um 5√2.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

d^2= 2a^2

d= a*√2

d1^2= 2(a+5)^2 

d1= (a+5)*√2

Die Differenz beträgt 5*√2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community