0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (Ω,F,P) ein Wahrscheinlichkeitstraum und seien A,B ∈ F. Zeige:
(a) P(A^C ∩ B^C) +P(A) +P(A^C ∩ B) = 1,
(b) P(A ∩ B) − P(A)P(B) = P(A^C ∩ B^C) − P(A^C)P(B^C).


Hallo Leute, Könntet ihr mir bitte helfen diese Aufgabe zu lösen? das ist vom Fach Stochastik.

Vielen Dank im Voraus! :))

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha ;)

(a) Hier bietet es sich an, bei dem komplexen Ausdruck zu beginnen und ihn zu vereinfachen.$$\phantom{=}P(A^\complement\cap B^\complement)+P(A)+P(A^\complement\cap B)$$$$=P((A\cup B)^\complement)+P(A)+P(B)P(A^\complement|B)$$$$=1-P(A\cup B)+P(A)+P(B)\left(1-P(A|B)\right)$$$$=1-P(A\cup B)+P(A)+P(B)-P(B)P(A|B)$$$$=1-P(A\cup B)+\underbrace{P(A)+P(B)-P(A\cap B)}_{=P(A\cup B)}$$$$=1-P(A\cup B)+P(A\cup B)$$$$=1$$

(b) Hier gehen wir von der rechten Seite mit den Komplementen aus und überführen sie in die linke Seite:

$$\phantom{=}P(A^\complement\cap B^\complement)-P(A^\complement)P(B^\complement)$$$$=P((A\cup B)^\complement)-P(A^\complement)P(B^\complement)$$$$=(1-P(A\cup B))-(1-P(A))\,(1-P(B))$$$$=1-P(A\cup B)-(1-P(A)-P(B)+P(A)P(B))$$$$=\underbrace{-P(A\cup B)+P(A)+P(B)}_{=P(A\cap B)}-P(A)P(B)$$$$=P(A\cap B)-P(A)P(B)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! für deine Hilfe! :)

@Tschakabumba


Ich habe noch zwei Aufgaben vom Fach Algebra, die ich nicht machen konnte, weil die wirklich schwer für mich sind. Könntest du mir bitte helfen sie zu lösen, wenn du ja Idee hättest?

Vielen Dank im Voraus!


Unbenannt.png

Klar können wir dir bei diesen Aufgaben helfen. Wir versuchen allerdings pro Thread immer nur eine Frage zu beantworten, damit wir sie besser archivieren können und andere sie später besser finden können

Würdest du daher bitte diese Frage zu Wahrscheinlichkeiten hier abschließen und die beiden Fragen zur linearen Algebra jeweils als eigene Fragen im Forum stellen?

@Tschakabumba


Könntest du mir bitte helfen die Aufgaben zu lösen oder hast du keine Idee?

:)

0 Daumen

Bei a) kannst du auch so argumentieren:

Die drei Mengen AC ∩ BC  , A  ,  AC ∩ B

sind paarweise disjunkt, also gilt

P(AC ∩ BC) +P(A) +P(AC ∩ B) =

P(  (AC ∩ BC)   ∪ A   ∪ (AC ∩ B) ) 

Und mit Hilfe der Gesetze der Mengenalgebra zeigen,

dass dies gleich P(Ω) also gleich 1 ist. Etwa so:

(AC ∩ BC)  ∪ A ∪ (AC ∩ B)

= (AC ∩ BC)  ∪ (AC ∩ B)   ∪ A

= (    AC ∩  ( BC ∪ B)   )   ∪ A

= (    AC ∩  Ω )  ∪ A

=  AC   ∪ A       =    Ω

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank! für deine Hilfe! :)

@mathef

Könntest du mir bitte diese Aufgaben zu machen? Die sind wirklich schwer für mich und ich muss die morgen abgeben :(



https://www.mathelounge.de/762865/zeigen-dass-eine-gruppe-zeigen-dass-gruppenhomomorphismen


https://www.mathelounge.de/762846/bestimmen-komplexen-zahlen-zeigen-unendliche-untergruppe

Vielen Dank im Voraus! :)))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community