0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Wie führe ich die Polynomdivision durch?

1. (x³-13x-12)/(x-4)

2.(x^4+6x³-4x²-54x-45)/(x²-9)

3.(x³-27)/(x-3)

Avatar von

Hallo,

verwende diesen Rechner

https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision

Dort werden dir auch alle Schritte angezeigt.

blob.png


2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rattenschwanzrechnen, wie in der Grundschule gelernt.

(x^3+0x^2 - 13x-12)/(x-4)=x^2+4x+3

    x^3-4x^2

           4x^2-13x

            4x^2-16x

                        3x-12

                         3x-12

                                0

2.                                    =x^2+6x+5

(x^4+6x^3-4x^2-54x-45)/(x²-9)

x^4           -9x^2

       6x^3+5x^2

        6x^3            -54x

                        5x^2     -45

                         5x^2    -45

                                        0

                 

(x^3 +0x^2 +0x -27)/(x-3)= x^2+3x+3

x^3   -3x^2

        3x^2+ 0x

        3x^2  -9x

                   9x -27

                   9x -27

                            0

Also fast wie in der Grundschule, nur mit Buchstaben.

Avatar von 11 k
0 Daumen

1. Ergänze im Dividend Potenzen, die nicht vorkommen. Beispiel zu a): (x3-13x-12) wird zu (x3+0x2-13x-12)

2. Dividiere den ersten Summanden des Dividenden durch den ersten Summanden des Divisors. Im Beispiel: x3/x=x2.

3. Notiere dies Teilergebnis und multipliziere es mit dem Divisor. Schreibe das Ergebnis p unter den Dividenden. Im Beispiel:

(x3+0x2-13x-12):(x-4)=x2...

x3-4x2

_____

4. Subtrahiere p vom Dividenden. Im Beispiel:

(x3+0x2-13x-12):(x-4)

-(x3-4x2)

=(4x2-13x-12):(x-4) neue Aufgabe zur Bestimmung des nächsten Teilergebnisses.

5. Wiederhole die Punkte 1. bis 4. bis zum Ende des Dividenden. Einen möglichen Rest r addiere als r/Divisor.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community