0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Lösung besitzt die folgendene trigonometrische Gleichung?2(sinx + cos3x) = -sinx * sin(2x)

(Tipp: Verwenden Sie sin2x + cos2x = 1 und sin(2x)=2*sinx * cosx)


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre -> 2(sinx + cos3x) wäre sin2x + cos6x = -sinx * sin(2x) weiters hab ich probiert aber keine hilfreichen Ergebnisse bekommen.

für die Hilfe.

Avatar von

2(sinx + cos3x)  = 2sin(x) + 2*cos(3x )   !

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich sind da die Faktoren und die Hochzahlen etwas durcheinander gekommen.

Ist es vielleicht so :

2(sin(x) + cos(x)^3) = -sin(x) * sin(2x)

<=>  2sin(x) + 2cos(x)^3 = -sin(x) * sin(2x)   Tipp2 gibt

<=>  2sin(x) + 2cos(x)^3 = -sin(x) * 2 * sin(x) * cos(x) 

<=>  2sin(x) = -  2cos(x)^3  - 2 * sin(x) *sin(x) * cos(x)

-2cos(x) rechts ausklammern

<=>  2sin(x) = -2cos(x)  *  (  cos(x)^2  + sin(x)^2 )  Tipp1 

<=>  2sin(x) = -2cos(x)

<=>  sin(x) = -cos(x)    

<=>  x = 3pi/4  + n*pi für n ∈ℤ

Avatar von 289 k 🚀

Wohin ist das Minuszeichen aus der drittletzten Zeile verschwunden?

verloren gegangen.

Ich versuche Korrektur.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community