0 Daumen
832 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie den Gültigkeitsbereich der Gleichung an und lösen Sie dann nach x auf.

(ax+1) / (ax-1) = (a+b) / (a-b)

Problem/Ansatz:

a != b und x != 1/a

Aber ich habe das Gefühl, dass es noch weitere Einschränkungen gibt. Das Lösen der Gleichung fällt mir auch schwer.

Avatar von
Das Lösen der Gleichung fällt mir auch schwer.

Das Aufschreiben wohl auch. Du scheinst jede Menge Klammern vergessen zu haben.

Wegen der Regel "Punktrechnung vor Strichrechnung" hast du z.B. rechts den Term

a+\( \frac{b}{a} \)-b geschrieben, und der wäre für a=0 nicht definiert.

Korrigiere also bitte deine Fragestellung durch Setzen der notwendigen Klammern.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

multipliziere beide Brüche mit dem Haupnenner (ax-1)(a-b). Es bleibt

(ax+1)(a-b)=(ax-1)(a+b)

Multipliziere die Klammern aus und löse dann nach x auf.

Zur Kontrolle: \( x=\frac{1}{b} \)

Melde dich einfach, wenn du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hi Silvia,

danke schonmal für den ersten Schritt. So komme ich auch auf x = 1/b. Bin mir aber nicht sicher, ob ich nur darauf gekommen bin, weil ich das Ergebnis wusste.

Stimmt mein Rechenweg so?

(ax+1)(a-b) = (a+b)(ax-1)

a2x - axb + a - b =a2x - a + axb - b   | -a2x -axb -a +b

-2axb = -2a   | :(-2a)

xb = 1   | :b

x = 1/b

Meine Rechnung sieht exakt genauso aus.

0 Daumen

$$(ax+1) / (ax-1) = (a+b) / (a-b)$$$$a≠b;ax≠1$$$$(ax+1)*(a-b)=(ax-1)*(a+b)$$$$a(a-b)x +a-b=a(a+b)x-(a+b)$$$$2a=2abx$$$$1=bx$$$$ b; x ≠0$$$$x=1/b$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community