0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:

Lösung x(t) folgender Anfangswertprobleme durch Trennung der Variablen bestimmen.


c) \( x^{\prime}=\frac{t x \sin t}{x+1}, \quad x(0)=1 \)


Problem/Ansatz:

\( \frac{dx}{dy} \)  = \( \frac{t*x*sin(t)}{x+1} \)      | *(x+1)  | * dt

dx(x+1) = t*x*sin(t)*dt           | /x

\( \int\limits_{}^{} \)  \( \frac{x+1}{x} \)  = \( \int\limits_{}^{} \)  sin(t)*t dt

Nach der Integration (mit partielle Integration bei sinus) hatte ich dann:

ln(x) + x = sin(t) - t* cos(t) + C

und nach x umgestellt:

x(t) = sin(t) - t*cos(t) - ln(x) + C

Aber warum habe ich jetzt zwei mal was mit x? Also das ln(x), da stimmt doch was nicht? Oder wie geht man jetzt vor um auch das AWP zu lösen?


Würde mich über Hilfe sehr freuen


Liebe Grüße,

Mauerblümchen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aber warum habe ich jetzt zwei mal was mit x?

Weil Du den Integranden aufteilst in 1 +1/x

Ich habe erhalten:

x +ln|x|= sin(t) -t cos(t) +c

Die AWB setzt Du ein: x(0)=1

1 +0=  0 -0 +c

c=1

------->

x +ln|x|= sin(t) -t cos(t) +1  → Lösung in impliziter Form

Avatar von 121 k 🚀

Danke, ich dachte die Form am ende darf nur ein x haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community