0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Satz des Pythagoras : Berechne die Streckenlänge x



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man die Formel für dieses Trapez umstellen muss oder generell gerechnet werden muss.Mathe.PNG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn sicher ist, dass es ein Trapez ist,

dann ist die Länge der unteren Seite

$$1,5*3*2+8=17cm$$

$$4,5*2+8=17cm$$

Links und rechts hätten wir dann jeweils ein Dreieck mit den Seiten

$$a=3*1,5=4,5cm$$$$b=4*1,5=6cm$$$$c= 5*1,5=7,5cm$$

Und es gilt

$$4,5^2+6^2=7,5^2$$

Das berühmte 3;4;5 Dreieck.

Avatar von 11 k

Danke erstmals für deine Antwort.

Was genau soll die 1,5 darstellen? Weswegen nehmen wir geteilt? Und wieso x 3 und geteilt durch 4?

Das ist kein : sondern ein Semikolon, ich ändere es.

0 Daumen

Zeichne die Höhe so ein, dass links oder rechts ein rechtwinkliges Dreieck entsteht.

7,5^2-6^2=56,25-36=20,25

√(20,25)=4,5

Da es sich um ein gleichschenkliges Trapez handelt, ist die untere Seite 9cm länger als die obere Seite, denn 2*4,5=9.

Damit ist x=8cm+9cm=17cm lang.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community