0 Daumen
958 Aufrufe

Gleichungssysteme lösen:

1: 12x - 18 + 11y = 0 (|)

  16x = 7y - 2 (||)

2: 14a - 8b = 10 (|)

  60 = 15b - 21a (||)


Problem/Ansatz:

Beim rechnen der Aufgabe komme ich immer auf ein anderes Ergebnis (Ergebnisse stehen da) Könnte mir jemand den Lösungsweg schicken das ich verstehe was ich falsch mache? Vielen Dank schonmal!

Avatar von

2.) 14a - 8b = 10 (|)

60 = 15b - 21a (||)



Hier kannst du noch beide Zeilen kürzen.

mfG

Moliets

5 Antworten

0 Daumen

12·x - 18 + 11·y = 0 --> 12·x + 11·y = 18
16·x = 7·y - 2 --> 16·x - 7·y = - 2

3*II - 4*I

- 65·y = -78 --> y = 1.2

12·x + 11·(1.2) = 18 --> x = 0.4

Im Anschluss solltest du auch noch die Probe machen, weil ich das nicht mache.

Avatar von 495 k 🚀

14·a - 8·b = 10 → 7·a - 4·b = 5
60 = 15·b - 21·a --> 7·a - 5·b = -20

I - II

b = 25

7·a - 4·(25) = 5 --> a = 15

0 Daumen

Hallo

schreib deinen Rechenweg auf, dann finden wir deinen Fehler. Welche Methode benutzt du? Additionsverfahren oder Einsetzungsverfahren?

das erste ist besser

1) 12x+11y=18

2) 16x-7y=-2

1)mit 4 multiplizieren 2 mit (-3) dann die Gleichungen addieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

12x - 18 + 11y = 0 (|)  

16x = 7y - 2 (||)   ==>    x = (7y-2)/16 bei I einsetzen


12((7y-2)/16) - 18 + 11y = 0   | *16 damit der Nenner wegkommt

12(7y-2) - 288 + 176y = 0 

84y - 24 - 288 + 176y = 0

260y - 312 = 0

           y = 6/5   oben einsetzen x = (42/5-2)/16 = (32/5) / 16  =  2/5

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1: 12x - 18 + 11y = 0 (|)

16x = 7y - 2 (||)

12x+11y= 18|*4

16x-7y=- 2|*3

48x+44y=72

48x-21y=- 6

subtrahieren:

65y =78

y= 78/65 = 6/5

-> x= 2/5

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

wichtig ist die Gleichungen auf die ax+by = c zu bringen.

I   12x - 18 + 11y = 0                           | +18

II.                16x = 7y - 2                     | -7y

I´   12x +11y    = 18       | *7

II   16x-7y       = -2       | *11

I´´   84x +77y    =126

II´´  176x -77y = -22    nun das Addtitionverfahren anwenden I´´ +II´´

               260x = 104       x= 0,4     in II einsetzen      y = 1,2

I.     14a - 8b = 10                          14a - 8b = 10      |*3

II.             60 = 15b - 21a   <=>   -21a +15b = 60     | *2

                                             i´        42a -24 b = 30

                                             II´     -42a +30b   = 120        I´   +II`

                                                               6b      = 150 

                                                                    b = 25     a= 15

                                                     

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community