0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien folgende Mengen reeller Zahlen:


A := [-10, -2] ∪ [1, 5) ,   B := (-5, 1],      C := [-4, 15) und D := [1,20] .

Bestimmen Sie (A ∩ B) x (C ∩ D) sowie (A x C) ∩ (B x D).


Problem/Ansatz:

Also (A ∩ B) = (-5, 2] ∪ {1} und  (C ∩ D) = [1, 15) aber wie kann man ein Kreuzprodukt von diese Mengen erhalten? Ist (A ∩ B) x (C ∩ D) = [-75, 30) ?

A x C = (-150, 40] ∪ [-20, 75) also = (-150, 75),

B x D = (-100, 20] und (A x C) ∩ (B x D) =  (-100,20).

Ist diese Lösung richtig?


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(A\cap B=([-10,-2]\cup [1,5))\cap (-5,1]=(-5,-2]\cup \{1\}\)

\(C\cap D=[-4,15)\cap [1,20]=[1,15)\)

und damit unter Verwendung der Distributivität des Kartesischen Produkts$$(A\cap B)\times (C\cap D)=((-5,-2]\cup \{1\})\times [1,15]=((-5,2]\times [1,15))\cup (\{1\}\times [1,15))$$ Hierbei ist \(\{1\}\times [1,15)=\{(1,y) : 1\leq y <15\}\)

und \((-5,2]\times [1,15]=\{(x,y) : -5<x\leq 2 \, \land \, 1\leq y <15\}\).

Da \(\{1\}\times [1,15)\subset (-5,2]\times [1,15)\) ist die Antwort:$$(A\cap B)\times (C\cap D)=\{(x,y) : -5<x\leq 2 \, \land \, 1\leq y <15\}$$

Avatar von 28 k

Bei \(C\cap D=[-4,15)\cap [1,20]=[1,15]\) soll es nicht [1, 15) sein? Weil D = 15) ist?

Oh ja, da hast du recht. Der Fehler sollte jetzt raus sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community