0 Daumen
762 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie zu den nachstehend definierten reellen Polynomfunktionen p,q

\( p({t}) := {3\cdot t^4+33\cdot t^3+108\cdot t^2+103\cdot t+80}\qquad q({t}) := {t^2+10\cdot t+25}\qquad ({t}\in\R ) \)

durch Polynomdivision die eindeutigen reellen Polynomfunktionen \( r, s: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}_{\text {mit }} \operatorname{Grad}(r)<\operatorname{Grad}(q) \) für die Gleichung \( p(t)=s(t) \cdot q(t)+r(t) \quad(t \in \mathbb{R}) \) gilt und geben sie die Funktionsvorschrift nachfolgend an für s(t) und r(t).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

s(t)=3t2+3t+3

r(t)=5-2t.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

einfach Polynomdivision, bis du das Polynom 2 ten grades hast, dann bleibt der Rest r(t) und du hast s(t) als Resultat der Division, Durch ausmultiplizieren kannst du, falls du unsicher bist die Probe machen.

im Notfall lass dir hier helfen, sieh aber die Zwischenrechnungen an!

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Durch muss ich die Funktion 4 grades teilen durch t²?

hallo

nein du musst durch q(t) teilen. wenn du z.B wissen willst wie man 37 als Produkt von 7 und Rest teilen kann teilst du doch auch 37=5*7*2

hier soll q(t) der 7 entsprechen also musst du durch q(t) teilen, wie das geht sagt dir z.b der link.lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community