0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \operatorname{Pol}(\mathbb{R}) \subset \operatorname{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \) der Raum der Polynomfunktionen und
\( \operatorname{Pol}_{n}(\mathbb{R})=\left\{f \in \operatorname{Pol}(\mathbb{R}): f(t)=\sum \limits_{k=0}^{n} a_{k} t^{k} \text { für } a_{0}, \ldots, a_{n} \in \mathbb{R}\right\} \)
der Raum der Polynomfunktionen vom Grad höchstens \( n \in \mathbb{N}_{0} \).
Zeigen Sie:
(a) Ist \( t_{0} \) eine Nullstelle von \( f \in \operatorname{Pol}_{n+1}(\mathbb{R}) \), dann existiert \( g \in \operatorname{Pol}_{n}(\mathbb{R}) \) mit der Eigenschaft dass \( f(t)=\left(t-t_{0}\right) g(t) \) für alle \( t \in \mathbb{R} \).
Hinweis. Führen Sie dies durch eine geeignete Substitution auf den Fall \( t_{0}=0 \) zurück.
(b) Hat \( f \in \operatorname{Pol}_{n}(\mathbb{R}) \) mindestens \( n+1 \) paarweise verschiedene Nullstellen, dann gilt \( f=0 \). Hinweis. Vollständige Induktion nach \( n \in \mathbb{N}_{0} \).
(c) Die Monome \( f_{k}(t)=t^{k} \) für \( k \in \mathbb{N}_{0} \) sind linear unabhängig in \( \operatorname{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \).
Schließen Sie, dass die Abbildung
\( \mathbb{R}^{n+1} \rightarrow \operatorname{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}), \quad\left(a_{0}, \ldots, a_{n}\right) \mapsto f(t)=\sum \limits_{k=0}^{n} a_{k} t^{k} \)
injektiv ist für alle \( n \in \mathbb{N}_{0} \). Zeigen Sie, dass die entsprechende Aussage für endliche Körper im Allgemeinen nicht richtig ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community