0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben gespeist werden, damit es nach 3 Jahren die Höhe von 830 GE erreicht? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.051.


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht mit: r = 830·0.051·e^(3·0.051)/(e^(3·0.051) - 1) = 298,37 bin mir aber nicht sicher ob das stimmt und bei der Integralrechnung bin ich nicht weiter gekommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du nimmst die Formel für den Barwert. Das kann nicht klappen.

r = Kn·p/(e^(n·p) - 1)

r = 830·0.051/(e^(3·0.051) - 1) = 256.04

Avatar von 495 k 🚀

Warum integrierst du nicht? Es ist ein stetiger Prozess?

Kn = ∫ (0 bis n) (r·e^(p·t)) dt

Das Integral ist nichts weiter als Stammfunktion von der oberen Grenze minus Stamfunktion von der Unteren grenze. D.h. man kann sich auch schnell eine kleine Formel für Zahlungsstromaufgaben herleiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community