0 Daumen
974 Aufrufe

Hallo, könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen bitte:

$$\text{Findet eine stetige Kurve y=f(x) mit den folgenden Eigenschaften:}\\ \begin{array}{rl} f(-2)=8 & f^{\prime}(x)>0 \text { für }|x|>2 \\ f(0)=4 & f^{\prime}(x)<0 \text { für }|x|<2 \\ f(2)=0 & f^{\prime \prime}(x)<0 \text { für } x<0 \\ & f^{\prime \prime}(x)>0 \text { für } x>0 \end{array}\\ \text{Begründet euer Vorgehen und fertigt eine Skizze eurer Kurve an und beschriftet diese.}$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz (A) f(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e

          (B) f '(x)=4x3+3bx2+2cx+d

          (C) f ''(x)=12x2+6bx+2c

Drei Punkte sind gegen und werden in (A) eingesetzt.

Im Punkt (0|4) geht eine Rechtskrümmung in eine Linkskrümmung über. f ''(0)=0. (0|0) in (C) einsetzen.

Im Punkt (2|0) geht Fallen in Steigen über f '(2)=0. (2|) in (B) einsetzen.

5 Gleichungen mit 5 Unbekannten, von denen c=0 und e=4 ablesbar sind werden zu einem System von 3 Gleichungen mit drei Unbekannten und den Lösungen a=0, b=1/4 und d=-3.

f(x)=1/4·x3- 3x+4

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
\(f^{\prime}(x)>0 \text { für }|x|>2\\f^{\prime}(x)<0 \text { für }|x|<2\)

Also
(1)        \(f'(2) = 0\)

und

(2)        \(f'(-2) = 0\).

\(f^{\prime \prime}(x)<0 \text { für } x<0 \\ f^{\prime \prime}(x)>0 \text { für } x>0\)

Also

(3)        \(f''(0) = 0\).

Zusammen mit den drei Funktionswerten hast du 6 Bedingungen. Der naive Ansatz wäre also eine ganzrationale Funktion fünften Grades:

        \(f(x) = px^5 + qx^4 + rx^3 + sx^2 + tx + u\) .

Aufgrund der Symmetrie der gegebenen Funktionswerte zum Wendepunkt reicht aber eine ganzrationale Funktion dritten Grades:

        \(f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d\) .

Weil der Wendepunkt auf der y-Achse liegt, ist \(b = 0\). Als Ansatz reicht also :

        \(f(x) = ax^3 + cx + d\) .

Außerdem kann man \(d = 4\) erkennen. Der Ansatz vereinfacht sich also zu:

        \(f(x) = ax^3 + cx + 4\) .

Jetzt brauchst du nur noch die Gleichungen zu den Bedingungen

        \(f(2) = 0\) .

und

        \(f'(2) = 0\) .

aufzustellen und zu lösen. Anschließend musst du noch zeigen, dass die anderen vier Bedingungen durch die gefundene Funktion ebenfalls erfüllt sind.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community