0 Daumen
416 Aufrufe

Bestimme ein endliches Erzeugendensystem für folgende Unterräume:

a)

$$U1=\left\{(x_1,x_2,x_3)\in\mathbb{R^3}|x_1-x_2+x_3=x_1+2x_2+3x_3=0\right\} $$

b)

$$U2=\left\{(x_1,x_2,x_3)\in\mathbb{R^3}|x_1-x_2+x_3=0\right\} $$

zu a)

Bestimme den Kern der Matrix

$$ \begin{pmatrix} 1 &-1&1\\ 1&2&3\end{pmatrix} $$

Dann müsste das Erzeugendensystem gegeben sein durch $$ <\begin{pmatrix} \frac{-5}{3} \\ \frac{-2}{3}\\ 1 \end{pmatrix}> $$.

zu b)

Das Erzeugendensystem müsste durch $$<\begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix}> $$ gegeben sein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) ist OK.

Bei b) der zweite Vektor ist nicht in U2.

Du kannst ihn einfach weglassen, die anderen beiden erzeugen U2.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community