0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die Ableitungsfunktion f' der Funktion f.

a) f(x) = 1/x + 3  b) f(x) = 3/x - 2 c) f(x) = 2x² - 3x d) -4x² + 2x

Avatar von

Das machst du bitte zunächst selbst und teilst dann deine Ergebnisse mit. Außerdem fehlen Hinweise zum hier erlaubten Vorgehen, die du unbedingt nachreichen solltest.

Irgendwie ist dir die Potenzregel beim
Ableiten nicht klar.

( x ^a ) ´ = a * x ^(a-1)

d) f(x) = -4x² + 2x ^1
f ´( x ) = -4 * 2 * x ^(2-1) + 2 * 1 * x ^(1-1)
f ´( x ) = -8 *x + 2 * x^0
f ´( x ) = -8 * x + 2


bei a.) ersetzt du
1/x durch x ^(-1) was abgeleitet zu
-1 * x (-1 -1 ) = - x ^(-2) oder -1/x^2 wird

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) f(x) = 1/x + 3 = x^(-1) + 3

f'(x) = -x^(-2) = -1/x^2

b) f(x) = 3/x - 2

f'(x) = -3/x^2

c) f(x) = 2x² - 3x

f'(x) = 4x - 3

d) f(x) = -4x² + 2x

f'(x) = -8x + 2

Avatar von 495 k 🚀

Könnten Sie mir bitte bei a) und d) die Zwichenschritte erklären

Was verstehst du da denn nicht genau?

Würde nicht bei b) 0 herauskommen?

b) ist doch eigentlich wie a nur geringfügig andere zahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community