0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Druckerei hat 80 Angestellte zu 38 Wochenstunden beschäftigt . Wieviel Angestellte braucht die Druckerei wenn sie auf 40 Stunden erhöhen ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

80 A*38Wh=3040 A Wh

3040 A Wh /40 Wh = 76 A

Avatar von 21 k
0 Daumen

Eine Druckerei hat 80 Angestellte zu 38 Wochen-
stunden beschäftigt . Wieviel Angestellte braucht
die Druckerei wenn sie auf 40 Stunden erhöhen ?

80 * 38 = Wochenleistung
x * 40 = Wochenleistung

80 * 38 = x * 40

x = 76 Angestellte

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Es müssten mehr Angestellte sein, von daher:

80/38=2,11

2,11 ist damit die Anzahl an Stunden, die ein Arbeiter verrichtet.

Danach multiplizierst du die neue Stundenanzahl mit dem errechneten Wert pro Arbeiter.

40*2,11= 84

Es sind also 84 Arbeiter.

Avatar von

2,11 ist damit die Anzahl an Stunden,
die ein Arbeiter verrichtet.

In welchem Zeitraum ?

Deine Antwort ist leider falsch.

Schau dir die anderen Antworten einmal
an.

Zur Strafe wist du bis Mitternacht
befolgen : Ich will Vater und Mutter
ehren als ob sie meine Eltern
wären.

Der richtige Ansatz ist
Wochenleistung bleibt gleich
Wochenleistung 80 Arbeiter * 38 =
x Arbeiter * 40 Std

Pardon, das tut mir Leid. Es ist definitiv keine böse Absicht gewesen.

Allerdings erschließt es sich mir nicht, warum die Anzahl der Arbeiter sinken soll, wenn die der Stunden sich erhöht.

Es würde mich sehr freuen, wenn du mir das erklären könntest, dann kann ich auch noch etwas daraus mitnehmen...

Und wie gesagt wollte ich keine Verwirrung stiften, es tut mir Leid.

Das Forum ist ja dazu da das Schüler
Fragen stellen und dadurch lernen können
JEDERMANN kann hier Fragen stellen.
JEDERMANN kann hier Antworten geben

-----------------------------------------------------

Wenn sich die Arbeitszeit von 38 auf 40
Std erhöht wird der Angestellte mehr
leisten können. Genau 40 / 38 = 1.0526
oder 5.26 %

Wenn jeder der Angestellen mehr
leistet kann die Anzahl der Angestellten
sinken.

Das Produkt aus Anzahl der Angestellten
mal Arbeitszeit soll gleich bleiben.

Frag nach bis alles klar ist.

Ahh okay,

dass das Produkt zwingend gleich bleiben sollte, war die Info, die mir fehlte.

Die hatte ich oben nicht herauslesen können...

Dann vielen herzlichen Dank für die zusätzliche Erklärung!

Gern geschehen. Gib weiter Anworten oder
stell Fragen. Es wird nicht zu deinem Schaden
sein.

0 Daumen

38h---80A

1h---80*38 A

40h--- 80*38/40 = 76A

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community