0 Daumen
920 Aufrufe

Hallo. Kann mir einer bitte bei dieser Aufgabe helfen?

Gegeben sind b1, b2 ∈ R und das lineare Gleichungssystem für x1, x2 ∈ R

2x1 + x2 = b1,
1x−x=b2


Das lineare Gleichungssystem ist äquivalent zu:


Ax=b mit den Vektoren x= \( \begin{pmatrix} x1\\x2 \end{pmatrix} \)  und b= \( \begin{pmatrix} b1\\b2 \end{pmatrix} \)

und einer geeignet gewählten 2x2-Matrix A. Die Abbildung x → Ax ist die Multiplikation von A mit dem Vektor x.





Fragestellung:

Untersuchen Sie die Surjektivität der Abbildung ℝ2 → ℝ2, x → Ax mit der Matrix A =\( \begin{pmatrix} 2 & 1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix} \) , wobei ℝ2 die Menge aller reellwertigen Vektoren mit zwei Komponenten benennt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist die Frage, ob für jedes b die Gleichung A*x = b lösbar ist.

Da die Matrix A die Determinante -2 - 1 = -3 ≠ 0 hat, ist es so.

Du kannst das aber auch mittels Gauss-Algorithmus oder

durch Multiplikation mit der Inversen \( \frac{1}{3}\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & -2 \end{pmatrix} \) zeigen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine Antwort! Kannst du bitte noch aufführen, wieso das so ist?Wieso muss es denn ungleich 0 sein? :)

also ist in einem linearen GLS die Determinante immer ungleich 0? Und wie steht das mit der Subjektivität in Verbindung ?

Die Determinante ist genau dann ungleich Null,

wenn das Gl.system genau eine Lösung hat. Und du

musst ja klären,

ob für jedes b die Gleichung A*x = b lösbar ist

(Das bedeutet hier "surjektiv")

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community