0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

die Graphen der Funktionen F und G begrenzen eine Fläche die um die x-Achse rotiert zeichnen Sie den Graphen von F und G und berechnen Sie das Volumen des entstehenden Rotationskörpers


Problem/Ansatz:

a) f(x)=1/2x ; g(x)= Wurzel x

Ist das jetzt einfach das integral von g minus das Integral von f ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Erst die Schnittpunkte ausrechnen und dann π ·Differenz der Integrale von Schnittpunkt zu Schnittpunkt der Quadrate von f und von g.

Avatar von 124 k 🚀

Die Schnittpunkte habe ich

Bei 0 und 4

Habe nicht genau verstanden wie ich jetzt weiter vorgehen soll

π·(\( \int\limits_{0}^{4} \) x dx - \( \int\limits_{0}^{4} \)(x2/4) dx).

Wie genau kommen sie auf x^2/4?

Nur zur Sicherheit:

Kommt da dann 8,378 raus?

Erste Frage: (1/2x)2=x2/4.

zweite Frage: gerundet ja.

0 Daumen

f(x) =1/2x ;  ( unterhalb )
g(x) = Wurzel( x ) ( oberhalb )

x = 0
x = 4

f(x)=1/2x
r = 1/2 * x
Fläche A = r^2 * pi
Stammfunktion
S = r^3 / 3 * pi
zwischen 0 und 4
V = 4 ^3 / 3 * pi
V = 16/3 * pI = 16.76

Volumen g = 25.13

25.13 minus 16.76 = 8.37

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community