0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe: die Diagonale eines Rechtecks ist 7,5 cm lang. Den Umfang beträgt 21 cm. Berechne die Seitenlänge des Rechtecks .

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a und b seien die Seitenlängen.

2a+2b=21

a2+b2=7,52

Löse dies System.

Avatar von 124 k 🚀

Ist die Lösung 5,30 (cm)?

Ist die Lösung 5,30 (cm)?

Nein - die Lösung ist \(6\,\text{cm}\) und \(4,5\,\text{cm}\). Mache Dir eine Zeichnung:

blob.png
man kann das auch konstruieren.
Trage die 7,5cm (Strecke \(AD\)) und die 21cm (Strecke \(AU\)) so wie oben gezeigt auf einer Geraden ab. Zeichne einen Kreis (rot) mit Radius \(|AD|=7,5\,\text{cm}\) um \(A\) und einen zweiten Kreis (blau) um \(A\) mit dem Radius \(|AU_2|\), wobei \(U_2\) die Mitte von \(AU\) ist. Der blaue Kreis schneidet die Senkrechte (schwarz) zu \(AU\) durch \(A\) in \(U_2'\). Und die Gerade durch \(U_2U_2'\) (blau) schneidet den roten Kreis in \(C\) und \(C'\), welches beides mögliche Eckpunkte des gesuchten Rechtecks sind.
Messe die Strecken \(|AB|=6\) und \(|CB|=4,5\).

0 Daumen

Hallo,

U = 2(a+b)   d= \( \sqrt{a²+b²} \) 

21= 2(a+b )

10,5 = a+b          7,5 =  \( \sqrt{a²+b²} \)   | quadrieren

10,5 -a=b                           56,25= a²+b²

                                          56,25 = a² +(10,5-a)²

                                          56,25 = a² +110,25-21a+a²

                                                0= 2a² -21a + 54           | 2

                                                0= a² -10,5a +27

                                           a1,2=  5,25 ±√  (27,5625-27)

                                                 =  5,25±  0,75                  a= 6       b =4,5


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community