0 Daumen
800 Aufrufe

Ein Bogenschütze möchte über ein Haus schießen. Das Haus ist 5m hoch und 5m lang.

Der Schütze steht 10m hinter dem Haus und das Ziel auf der anderen Seite ist auch 10m vom Haus entfernt.

Die Pfeilspitze ist 2,20m über dem Boden und 1,50m näher am Haus Trifft er die Äste eines Baumes die 8,17m über dem Haus hängen?

Avatar von

Hallo

hast du dir eine Skizze gemacht? Soll der Pfeil einfach geradeaus fliegen oder eine Parabel? ist was über die Höhe des Ziels gesagt, die Aufgabe scheint mit unvollständig oder überbestimmt.

Also poste die Originalaufgabe oder das Bild, was dazugehört.

lul

2 Antworten

0 Daumen

Die 10m interpretiere ich mal als Nullstellen einer zur y-Achse

symmetrischen Parabel, die durch den Punkt (-8,5 ; 2,2 ) gehen soll.

==>     y =  a*(x-10)*(x+10)  = a* (x^2 - 100)  und

           2,2 = a * ( 8,5^2 - 100) ==>  2,2 = -27,75a

               ==>  a = -0,07928

Und damit y =  -0,07928x^2 +7,928 .

Also ist der Pfeil an der höchsten Stelle 7,93m hoch, trifft den Ast nicht.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Trifft er die Äste eines Baumes die 8,17m über dem Haus hängen?

Wenn er gut schießt sollte er sie nicht treffen. Der Pfeil erreicht ideal nicht mal eine Höhe von 6 m.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community