0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Ein Roulette-Spiel besteht aus den Zahlen 1 bis 33 , von denen 18 Zahlen rot und die übrigen Zahlen schwarz sind. Anna beobachtet 80 spiele und stellt fest, dass die Kugel dabei 57 Mal auf einer roten Zahl und 23 Mal auf einer schwarzen Zahl zum Liegen kommt. Anna vermutet, dass das Spiel unfair ist und der Anteil an roter Zahlen auf dem Roulette-Tisch signifikant großer ist als der beobachtete Anteil der roten Zahlen auf denen die Kugel liegen geblieben ist. Die Vermutung "Der Anteil der roten Zahlen ist größer als der beobachtete Anteil der getroffenen roten Zahlen." testet sie zu einem Signifikanzniveau von \( \alpha=10 \% \).
Beantworten Sie dazu die folgenden Fragen:
Welches Hypothesenpaar entspricht der Fragestellung? Wàhlen Sie das richtige Hypothesenpaar aus.
\( H_{0}: \pi=0.71, H_{1}: \pi \neq 0.71 \)
\( H_{0}: \pi<0.55, H_{1}: \pi \geq 0.55 \)
\odot \( H_{0}: \pi \leq 0.55, H_{1}: \pi>0.55 \)
\( H_{0}: \pi>0.71, H_{1}: \pi \leq 0.71 \)
Wie lautet der Absolutbetrag der Teststatistik?
$$ -4.2 $$
Wie lautet der Absolutbetrag des kritischen Wertes? (Ergebnis auf 4 Kommastellen runden)
1.2816
Welche der beiden Aussagen trifft zu?
\( H_{0} \) kann nicht auf einem Signifikanzniveau von \( 10 \% \) verworfen werden.
\odot \( H_{0} \) kann auf einem Signifikanzniveau von \( 10 \% \) verworfen werden.


Problem/Ansatz:

kann mir jemand bei der berechnung der Absoluten Teststatisitk helfen? die ist nämlich falsch. Vielen Dank!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community