0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert berechnung:

$$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{4x^3-2x^2+1202}{5x^3-2020x^2+x*(-1)^n }$$

Problem/Ansatz:

Wie gehe ich diese Aufgabe am besten an?

Avatar von

Sicher das \( n \to \infty \) gehen soll und nicht \( x \) ?

Ja so steht es in der Angabe.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{4x^3-2x^2+1202}{5x^3-2020x^2+x*(-1)^n }=$$

Kürze mit x^3 und bilde danach den Grenzwert

$$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{4-2/x+1202/x^3}{5-2020/x+1/x^2(-1)^n }=\frac{4}{5}$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Macht eigentlich keinen Sinn. Der Term \( (-1)^n \) schwankt immer zwischen \( \pm 1 \) . Wenn \( x \to \infty \) geht, kommt \( \frac{4}{5} \) raus. das macht irgendwie Sinn.

Avatar von 39 k

Es handelt sich whs um einen Tippfehler in der Angabe

0 Daumen

Da Zähler und Nenner Polynome vom gleichen Grad sind, gilt:

 $$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{4x^3-2x^2+1202}{5x^3-2020x^2+x*(-1)^n }$$=4/5

Avatar von 124 k 🚀

Könnte es sich in der Angabe um einen Tippfehler handeln?

Da bin ich fast sicher.

Ich denke nämlich auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community