0 Daumen
857 Aufrufe

Lautet die Lösung für die Berechnung des Grenzwertes für x→0 für folgende Funktion 5/3?

Falls nicht, helft mir bitte bei der Lösung.

(x³-5x) / (x2 -3x)


Danke☺

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ja die Lösung lautet 5/3

https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim_x-%3E0+%28x^3-5x%29%2F%28x^2-3x%29

Du kannst für die Kontrolle immer Wolframalpha benutzen :)

Muss jetzt leider weg.

Gruß

Avatar von 7,1 k
Danke für wolframalpha, habe beim Testen gleich noch einen Vorzeichenfehler bei einer anderen Grenzwertberechnung entdeckt.

Gruß Melike

Hi,

kein Ding :)

0 Daumen

(x^3-5x) / (x2 -3x)

[ x * ( x^2 - 5 ) ] / [ x * ( x - 3 ) ]
lim x -> 0  [ x * ( x^2 - 5 ) ] / [ x * ( x - 3 ) ]
beim Grenzwert ( x ist ja noch ≠ 0 ) darf geteilt werden
lim x -> 0  ( x^2 - 5 )   /   ( x - 3 )  = -5 / -3 =  5 / 3


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community