0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Falls \( \exists N \in N \exists \Theta \in(0,1) \forall n \geq N: \)
\( \sqrt[n]{\operatorname{|an|} } \leq \theta=>\sum \limits_{k=0}^{\infty} a_{k} \) ist absolut konvergent


Problem/Ansatz:

Beweis


\( \sqrt[n]{\operatorname{|an|} } \leq \theta \quad <=>\operatorname{|an|}  \leqslant \theta^{n} \)

Sei nun \( G=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \theta^{n} \) dann ist diese Reihe nach der Geometrischen Reihe konvergent, da
|\( \theta\)|<1.\(\theta^{n} \)  ist Majorante von |an| also ist die Reihe \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} a_{k} \) absolut Konvergent.

Stimmt das soweit?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

das ist soweit richtig, nur gilt es nicht von n=1 an, sondern nur ab n=N

aber für die Konvergenz kommt es auf die ersten N ja nicht an.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also kann man es so lassen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community