0 Daumen
513 Aufrufe

Aufgabe:

x^{4} + x^{2} = 1

Wolfram Alpha sagt: $$ x = \pm\sqrt{\frac{\sqrt{5}}{2}-\frac{1}{2}}\ $$

Wie kann ich die obere Gleichung in die untere Gleichung umstellen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

setze

x^2 = z

Dann hast du

z^2 + z = 1

z^2 +z -1 = 0

Löse die quadratische Gleichung und führe dann die Rücksubstitution durch.

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Ersetze x^4 durch z^2 und dazu passend x^2 =z .

Dann hast du z^2 + z = 1 mit den Lösungen

$$ x =\frac{-1\pm\sqrt{5}}{2}\ $$

nur die Lösung mit "+" ist positiv, liefert also auch

Lösungen von x^2 = z =\( \frac{-1+\sqrt{5}}{2} \)

und daraus die ±√ hat wolfram angezeigt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 24 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community