0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:(a) f(x) =x2/x+1 ;ℝ+, b=f(3)

(b) f(x) =x3+3x;x∈ℝ, b=f(1)


Problem/Ansatz: Bestimmen die Ableitung der Umkehrfunktion f-1 an der jeweils angegebenen Stelle b für die die folgenden umkehrbaren Funktionen?

Und Warum die Funktionen umkehrbar sind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

B

Umkehrfunktion von

$$Y=f(x)=x^3+3x$$

$$f(1)=1+3*1=4$$

$$f'x)=3x^2+3$$

$$f'(1)=3*1^2+3=6$$

$$x=b(4)=1$$

$$b'(4)=1/6$$


$$\sqrt(Y^2+4)/2+Y/2)^(1/3)-1/(\sqrt(Y^2+4)/2+Y/2)^(1/3)$$

https://de.numberempire.com/inversefunctioncalculator.php

Avatar von 11 k
0 Daumen

a) soll vermutlich heißen: f(x) =x2/(x+1)

Dann lautet die Umkehrung f-1(x)=1/2·(x±\( \sqrt{x(x+4)} \)).

Das ist aber keine Funktion mehr (zwei Äste).

Die Ableitung ist dann: f-1'(x)=\( \frac{\sqrt{x(x+4)}±(x+2)}{2\sqrt{x(x+4)}} \).  

Avatar von 124 k 🚀

Danke und für b?

Hier gibt es 3 Umkehrfunktionen. Zwei davon sind komplex. Die reelle lautet:

f-1(x)=\( \frac{\sqrt[3]{4(\sqrt{x^2+4}+x}}{2} \) - \( \frac{\sqrt[3]{4(\sqrt{x^2+4} - x}}{2} \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community