0 Daumen
953 Aufrufe
Für welche Werte von k hat die gleichung k(x+2)=x-2(k+x) die Lösung 10?
Danke !
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Für x = 10 einsetzen:

k(10+2)=10-2(k+10)

Ausmultiplizieren:

12 k = 10 -2k - 20

14k = -10

k = -5/7
Avatar von 3,2 k
0 Daumen
Setze x = 10 in die Gleichung ein und löse sie nach k auf:

k ( 10 + 2 ) = 10 - 2 ( k +10 )

<=> 12 k = 10 - 2 k - 20

<=> 14 k = - 10

<=> k = - 10 / 14 = - 5 / 7
Avatar von 32 k

Danke, aber heißt es nicht , wenn die Lösung 10 ist? Ich dachte , dass das bedeutet , dass beide Gleichungen 10 als Ergebnis haben!

Wenn ich 10 als x einsetze, erhalte ich ja auch nur einen Wert für k. Die Frage deutete auf mehrere Werte hin, oder nicht?

nein in der frage steht für welche werte von K hat die gleichung die Lösung(hier ist x gemeint)10 manchmal kommen bei umformungen mehrere ergebnisse raus. hier aber nicht. also ist eine antwort trotzdem richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community