0 Daumen
999 Aufrufe

Wie berechnet man Extrempunkte mit der Funktion

f(x)= \( \frac{1}{8} \)x4 -x2

Und kann man das auch mit dem GTR berechnen ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Das kann man eigentlich sehr gut im Kopf ausrechnen.

Avatar von 47 k

Ja wie geht der Rechenweg

Der Gleichung sieht man an, dass es eine nach oben geöffnete, y-Achsen-symmetrische Parabel 4. Grades ist. Also W-förmig. Das lokale Maximum ist darum bei x = 0.

Um die beiden lokalen Minima (die "unteren Enden des W") zu finden, setzt man die 1. Ableitung gleich Null. Also

1/2 x3 - 2x = 0         +2x  /2

1/4 x3 = x                 /x *4

x2 = 4                      Quadratwurzel

x = ± 2

0 Daumen

Man kann  f(x)  ganz leicht (ohne irgendwelche Rechenhilfen !) umformen zu:

f(x) = \( \frac{1}{8} \) (x2 - 4)2 - 2

und nun kann man auch sofort erkennen, dass f(x)  seinen absolut minimalen Wert   ymin = -2   an den beiden Stellen  x1 = +2  und  x2 = -2  annimmt. Auch dass außerdem an der Stelle x=0 ein (relatives) Maximum mit dem Wert  0  existieren muss, ist leicht zu sehen.

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

f(x) = \( \frac{1}{8} \)x^4 - x^2

f´(x) =\( \frac{1}{2} \) x^3  - 2 x

\( \frac{1}{2} \) x^3  - 2 x = 0

x^3-4x=0

x₁=0→y_1=0

x^2-4=0

x₂ =2→y_2=-2

x₃ =-2→y_2=-2

Art der Extrema:

f´´(x)= 1,5x^2-2

f´´(0)= -2<0→Maximum

f´´(2)= 1,5*2^2-2>0 Minimum

f´´(-2)= 1,5*(-2)^2-2>0 Minimum

mfG

MolietsUnbenannt1.PNG

Text erkannt:

GeoGebra Classic
0

Avatar von 42 k
0 Daumen

$$f(x)= \frac{1}{8}x^4 -x^2$$

$$f'(x)= \frac{1}{2}x^3 -x$$

$$f'(x)= ( \frac{1}{2}x^2 -1)x=0$$

Extrempunkte

Lokales Maximum$$x_1=0 $$

Minima$$x_2 =\sqrt{2} ; x_3 =-\sqrt{2} $$

$$f''(x)= \frac{3}{2}x^2 -1$$

Avatar von 11 k

Wie kommt man von dem \( \frac{1}{8} \) auf \( \frac{1}{2} \) das habe ich nicht genau verstanden

Hat sich doch geklärt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community