0 Daumen
678 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

7 Eine Pizza italia" mit \( 25 \mathrm{~cm} \) Durchmesser kostet \( 5,80 € \). Die gleiche Pizza kann man auch mit einem Durchmesser von \( 28 \mathrm{~cm} \) bestellen. Welchen Preis solite diese Pizza haben?
autorisierte Antworten pendeln zwischen: "Die Aufgabe ist nicht lösbar" und "Die Aufgabe ist nicht eindeutig lösbar".

Die Lösung über Proportion wird als falsch bewertet, die über den Streckungsfaktor für die Strecke "Durchmesser" in Frage gestellt und die über k^2 als richtig befunden.

Vielen Dank dafür im Voraus, hathi

Avatar von

Vielen Dank für die Antwort. Sie bringt mich bei meiner Denkweise nicht weiter. Es bleibt die Frage,

warum ist die Lösung über die Strecke "Durchmesser" und folglich diesen Streckungsfaktor k=1.2 falsch? Für Könner ist das sicherlich viel zu einfach. hathi

Weil die Fläche nicht proportional zum Radius/Durchmesser ist sondern proportional zum Quadrat des Radius/Durchmessers.

Und das Teigmaterial und Belag ist sicher proportional zur Fläche oder?

2 Antworten

0 Daumen

Die Fläche ist Proportional zum Quadrat des Durchmessers. Daher

5.8·(28/25)^2 = 7.28 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

A1 = ( 25/2) ^2 * PI = 490.87cm^2
Durchmesser halbe zum Quadrat mal PI

A2 := ( 28 / 2 ) ^2 * PI = 615.75 cm^2

490.87 cm ^2 zu 5.80 € = 615.75 cm^2 zu x
490.87 / 5.80  = 615.75 /  x
x = 7.28 €

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank, das ist mir geläufig. Gute Gesundheit. hathi

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community