0 Daumen
771 Aufrufe

Ich lese gerade nach längerer Pause ein Skript zur Vorlesung lineare Algebra 1 durch und dort wird behauptet, dass für zwei symmetrische Operatoren T und F folgendes gilt:

Es sei V ein Skalarproduktraum.

<u,Tv>=<u,Fv> für alle u in V => Tv=Fv

Dies soll aus der positiven Definitheit des Skalarprodukts folgen. Entweder ich habe die positive Definitheit missverstanden oder ich stehe gerade einfach nur auf dem Schlauch, aber wie kommt man darauf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man könnte das eventuell so zeigen ...

TvFv,TvFv=[#]Tv,TvFvFv,TvFv=[#](Tv,TvTv,Fv)(Fv,TvFv,Fv)=Tv,TvTv,FvFv,Tv+Fv,Fv=[]Tv,FvTv,FvFv,Fv+Fv,Tv=0\begin{aligned}\langle T v - F v, T v - F v\rangle & \stackrel{[\#]}{=} \langle T v, T v - F v\rangle - \langle F v, T v - F v\rangle \\ &\stackrel{[\#]}{=} \left(\langle T v, T v\rangle - \langle T v, F v\rangle\right) - \left(\langle F v, T v\rangle - \langle F v, F v\rangle\right) \\ & = \langle T v, T v\rangle - \langle T v, F v\rangle - \langle F v, T v\rangle + \langle F v, F v\rangle \\ & \stackrel{[*]}{=} \langle T v, F v\rangle - \langle T v, F v\rangle - \langle F v, F v\rangle + \langle F v, T v\rangle \\ & = 0 \end{aligned}

Bei [#][\#] wurde die Bilinearität/Sesquilinearität des Skalarprodukts verwendet. Bei [][*] wurde ausgenutzt, dass man aus u,Tv=u,Fvfu¨r alle uV\langle u, T v \rangle = \langle u, F v \rangle \quad \text{für alle }u\in V für u=Tvu = T v bzw. u=Fvu = F v insbesondere Tv,Tv=Tv,FvundFv,Tv=Fv,Fv\langle T v, T v \rangle = \langle T v, F v \rangle \quad \text{und} \quad \langle F v, T v \rangle = \langle F v, F v \rangle \quad erhält.

Aufgrund der positiven Definitheit erhält man aus TvFv,TvFv=0\langle T v - F v, T v - F v\rangle = 0, dass TvFv=0T v - F v = 0 ist, woraus man schließlich Tv=FvT v = F v folgern kann.

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage