0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgaben:

f(x)=(ln(x-1))^2

f(x)=ln(x-1)^2


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man die Nullstelle dieser Fuktionen?


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

Es gibt mehr als eine.

Das sind zwei verschiedene Funktionen.

Ja, das ist mir bewusst, dass es zwei verschiedene FuktionEN sind. Ich brauche nur den Rechenweg dazu.

Das ist zweimal die gleiche Funktion

Das Argument einer Funktion beginnt bei "(" und endet bei ")". Wenn das Quadrat Argument sein soll, musst Du nochmals klammern.

3 Antworten

0 Daumen

Erste Funktion: Ein Quadrat ist genau dann Null, wenn das Quadrierte Null ist.

Weiterhin:  Es gilt ln 1 = 0.

Avatar von 56 k 🚀

"Das Quadrierende" nennt man "Basis".

Nein. Das Quadrierende nennt man Exponent.

Das zu Quadrierende nennt man Basis, die Zahl 2 ist ein Exponent.

Das zu Quadrierende vs. Das Quadrierende

0 Daumen

(ln(x-1))^2 wird Null, wenn das Argument von ln gleich 1 wird:

x-1=1 <=> x=2

ln(x-1)^2 wird Null, wenn das Argument von ln gleich 1 wird:

(x-1)^2=1

|x-1|=1

x=0 ∨ x=2

Avatar von 28 k
0 Daumen

(ln(x-1))^2 = 0

ln(x-1) = 0

x-1 = e^0 = 1

x = 2

Die andere Funktion ist identisch. Lerne Deine Klammerregeln.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community