0 Daumen
816 Aufrufe

Aufgabe: x^-4


Problem/Ansatz:

Ich schreibe eine Klausur...

Ich verstehe nicht ganz wie man die stammfunkrion von x hoch irgendwas - macht...

Ich weiß dass man es in Scheiben kann wie:

X^-4 = 1/x^4


Aber wie macht man die Stammfunktion?


Danke für die Hilfe.


Ps: Bis jetzt hatten wir eigentlich nur z.b

f(x)= x^2

Stammfunkrion F(x)= 1/3x^3

Avatar von

Ich würde sagen, man macht sie eigentlich nicht, man findet sie. Denn es gibt sie bereits, so dass man sie nicht machen muss. Und es gibt sie auch, wenn man sie nicht findet.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^{-4}

Potenzregel

F(x) = x^{-4 + 1}/(-4 + 1) = x^{-3}/(-3) = - 1/(3x^3)

Avatar von 495 k 🚀


So hatte ich es auch gemacht, hatte nur einen denk Fehler, vielen Dank

0 Daumen

Durch den um 1 erhöhten Exponenten teilen:

f(x)=x-4, \( \int\limits_{}^{} \)x-4 dx= -\( \frac{1}{3} \)x-3.

Avatar von 124 k 🚀

Und wie komme ich hier zu -1/(3x^3)?

x-3=\( \frac{1}{x^3} \). -\( \frac{1}{3} \)x-3=\( \frac{1}{3} \) ·\( \frac{1}{x^3} \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community