0 Daumen
1,5k Aufrufe

Sachaufgabe: Ein Ball wird von einem 100 m hohen Turm fallen gelassen.


Aufgabe:

(Freier fall) Hier gilt die die Formel s(t)= 5×t² für die zurückgelegte Strecke (in m) in Abhängigkeit von der Zeit (in s)


a) Gib die Gleichung einer Funktion h(t) an, die die Höhe des Balls in Abhängigkeit von der Zeit während des freien Falls beschreibt.


b) Erkläre, warum bei der Funktion aus a) die Scheitelpunktform und die allgemeine Form identisch sind


c) Bestimme die Dauer des freien Falls aus 100m Höhe


d) Gib an, für welche Werte von t die Funktion h(t) die Höhe des Balls beschreibt.


Meine Lösung bei a) wäre

h(t)=100-s(t)

h(t)=100-5t²

h(t)= 5t² - 100          >  besser die ² Zahl vorne zu haben :)

Sachtext Aufgaben kann ich nie richtig lösen...

Könntet ihr mir bitte behilflich sein? Würde mich sehr auf eine Antwort freuen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das ist noch richtig:  h(t)=100-5t²

                               h(t) = -5t² +100        f(x) = ax²+bx+c    Scheitelpunktform f(x) = a(x-d) ² +e

                                                                  a = -5 in beiden    b nicht vorhanden , auch d nicht vorhanden, bzw. 0

                                                                    darau ergibt sich das c=e ist

c) Dauer

    nullstelle ermitteln    0= -5t² +100  

                                  5t² = 100        | :5

                                     t² = 20         | √

                                    t = ±4,47       positive Lösung verwenden      t= 4,72

d) Wertetabelle erstellen

Zeit
0
1
2
3
4         | 4,47         
Höhe
100
95
80
55
20        |gerundet 0
Avatar von 40 k
0 Daumen

a.) h ( t ) = 100 - 5 * t^2

c.)
h = 0
100 - 5 * t^2 = 0
5 * t^2 = 100 - 0
t^2 = 20
t = ±√ 20
t = 4.47 sec
Die negative Lösung entfällt

d.) t zwischen 0 und 4.47 ?

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community